学校党委理论学习中心组举行“重温《共产党宣言》 坚定信仰信念”主题学习会

信息来源: 发布日期: 2018-05-09浏览次数:

5月8日,学校党委理论学习中心组在行政楼A316会议室举行会议,专题学习习近平总书记在中央政治局就《共产党宣言》及其时代意义第五次集体学习时和在北京大学师生座谈会、在中共中央召开的“纪念马克思诞辰200周年大会”上的重要讲话。此次党委理论学习中心组学习的主题是:“重温《共产党宣言》 坚定信仰信念”。党委书记郁章玉主持会议并讲话。党委理论学习中心组成员参加会议。

会上,在自学《共产党宣言》的基础上,集体学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话、在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话、在北京大学师生座谈会上的重要讲话和习近平总书记对中国政法大学民商经济法学院1502班团员青年的勉励语。

郁章玉指出,要准确把握习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的重大意义,用马克思主义指导实践引领发展。习近平总书记在讲话中深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,鼓舞着新时代的中国共产党人学精悟透用好马克思主义看家本领、更好担负民族复兴历史使命。学校各级党组织要准确把握习近平总书记重要讲话精神的重大意义,用马克思主义指导实践引领发展:坚定理想信念,自觉运用马克思主义立场观点方法武装头脑、指导实践;坚持联系实际,用马克思主义基本原理和中国化最新成果来武装头脑和指导实践,解决学校改革发展中遇到的困难和问题;真学真信真懂真用,积极引导师生学习马克思身上所体现的伟大的敬业精神和忘我奋斗的精神,努力内化为师生优秀的精神品质,内化于心、外化于行;坚守人民立场,突出强调以人民为中心的发展思想,一切为了人民,一切依靠人民,让广大师生员工充满获得感、成就感、自豪感和归属感。

郁章玉指出,要深刻领会习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的丰富内涵,坚定中国特色社会主义大学发展根本方向。习近平总书记从新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局高度,从实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,对教育改革发展、对青年成长成才提出了殷切希望和明确要求。各级党组织要把学习宣传和贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,把思想和行动统一到党中央对教育改革发展的新要求新任务上来,落实立德树人根本任务,深化综合改革,推动学校内涵发展,加快推进现代大学建设,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

郁章玉强调,要以习近平总书记重要讲话精神为指导,努力建设特色鲜明的应用型大学。全校党员干部和师生员工要不负重托,紧密结合工作和学习实际,把习近平总书记重要讲话精神作为根本遵循,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持办学的正确政治方向,培养社会主义建设者和接班人;以推进高素质的师资队伍建设为抓手,着力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍;以构建高水平人才培养体系为重点,积极探索应用型人才培养途径和方式,突出人才培养特色;以学习实践马克思主义为引领,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践,全面提高办学能力,努力建设特色鲜明的应用型大学,切实办好、办出中国特色社会主义大学。

郁章玉要求,要以高度的政治责任感,迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。各级党组织、各部门、各单位要高度重视,精心组织,以高度的政治责任感,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务摆上议事日程,加强组织领导,抓紧抓实,确保成效;要熟读精思,用心践行,认真学习习近平总书记的重要讲话精神,深刻领悟和把握马克思主义真理力量,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作;要丰富形式,提高实效,结合本单位实际,围绕深入领会总书记重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,引导师生把总书记重要讲话精神转化为成长发展的思想养分;要加强宣传,增强理论担当,充分运用各类宣传载体和传播手段,大力宣传学习贯彻总书记重要讲话精神的典型经验、特色做法和主要成效,营造良好的舆论氛围。