首页 > 学习研讨 学习研讨

刘广军:积极参加“两学一做”,保持党员队伍的纯洁性和先进性

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2016-04-28浏览次数:

积极参加“两学一做”,保持党员队伍的纯洁性和先进性

(2016年4月28日)

济宁学院机关第二党总支书记、财务处党支部书记、

财务处处长  刘广军

尊敬的各位领导、同志们:

今年2月,党中央决定,在全体党员中开展 “学党章党规、学系列讲话,做合格党员” 的“两学一做”学习教育。省委、市委、高校工委对学习教育相继进行动员部署。我们机关第二党总支将在校党委的坚强领导下,认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕学校关于全年工作的总体部署,坚持从严治党这根主线,积极开展“两学一做”学习教育。我们要充分认识学习教育的重要性、全面性、紧迫性,加强领导,周密部署,认真整改,确保学得深入、做得扎实、取得实效。现就开展好这次学习教育,我代表机关第二党总支谈以下几点认识和看法。

一、坚持思想引领,精心组织好“两学一做”学习教育

在全体党员中深入开展“学习党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是今年党建工作的“龙头任务”。我们要更加精心组织、学做结合,重点抓好三方面的工作:

一是做好党章和党内法规制度学习宣传教育工作。要抓好学习贯彻《党章》和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》为重点,深化党内法规制度学习,深化纪律教育,使广大党员进一步明确基本标准、树立行为规范。有计划有组织的安排和督促所属的十个党支部进行专题学习,确保实现全员学习。

二是把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不断引向深入。统一思想,指导工作。要进一步发挥党支部战斗堡垒和全体党员的示范带动作用。

三是着力解决党员干部队伍存在的突出问题。要突出问题导向,着力解决党员宗旨意识淡薄、规矩意识不强,不守规矩、不起作用、不作为、乱作为等问题,引导机关二总支的党员在工作学习、社会生活中充分发挥先锋模范作用。机关二总支要以开展这次活动为契机,深入推进“六有”基层服务型党组织创建活动。党员干部带头学习讨论,带头开展批评与自我批评,带头解决自身问题,以保持自身的纯洁性和先进性。

二、将“两学一做”学习教育融入到各项工作中

开展“两学一做”学习教育,我们将努力把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,各支部有计划、有步骤进行“两学一做”学习教育,制定基层党支部建设的实施办法,规范党支部生活。通过“两学一做”活动扎实推进各项工作的开展,全面提升各项工作完成的质量。

三、夯实组织基础,激发党组织内生动力

要做好以下几个方面的工作:

一是加强机关基层组织建设。以贯彻执行《条例》为抓手,推动落实从严管党治党责任,推动问题整改落实,进一步强化党支部工作规范化建设。

二是严肃党内政治生活。认真落实党内政治生活有关规定,严格民主生活会、组织生活会等制度,强化监督检查考核。严格按照党内政治生活准则和党的各项规定办事,增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,克服自由主义、分散主义、好人主义、个人主义。

三是坚持学用结合,树立合格党员标杆。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。在工作中要以党章党规的要求为标准,积极主动、以上率下;在为广大师生服务中要以系列讲话精神为行动指南,干事创业、开拓进取;讲政治、守纪律、讲奉献,党员干部要为广大党员做好模范和表帅。开展“两学一做”学习教育,就是让党员干部切实发挥好先锋模范作用,更好地服务改革、服务发展、服务师生。特别是教育引导每一个党员干部,围绕党的十八届五中全会提出的新发展理念,不断提升服务的能力和水平,立足岗位奉献,勇于担当作为,为学校转型发展、科学发展做出应有的贡献。