首页 > 学习研讨 学习研讨

校党委理论学习中心组召开“两学一做”集体学习会

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2016-09-05浏览次数:

9月2日上午,学校党委理论学习中心组在办公楼三楼会议室召开“两学一做”集体学习会。校党委书记郁章玉主持会议并讲话,校党委副书记、院长吕灵昌,党委委员、副院长刘德胜、朱松涛,党委委员、纪委书记许记中出席会议。党委(院长)办公室、纪委、党委组织部、党委宣传部、学生工作处(团委)、工会有关负责同志参加学习会。

会上,大家共同学习了中共济宁市委办公室关于学习贯彻中发电[2016]7号通报、中办发[2016]59号通知和市委常委会议精神的紧急通知,中共山东省委组织部关于认真学习《中共中央关于辽宁省拉票贿选案查处情况及其教训警示的通报》,中共山东省委组织部《关于认真抓好从严治党工作的通知》,中办印发《关于防止干部“带病提拔”的意见》以及《中国共产党问责条例》。

通过学习,大家一致认为,今天学习的内容非常重要,学习研讨非常及时。要紧密结合工作实际,立足当前,着眼长远,积极对接上级精神,围绕学校深化综合改革、实现学校转型发展要求,一是统一思想,统一认识,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性;二是认清形势,把握规律,把“两学一做”学校教育引向深入;三是依法治校,强化问责,营造学校发展良好政治生态。以“两学一做”学习教育的成果促当前工作,以抓好当前工作的实际行动确保实现“十三五”发展良好开局,着力营造相互支持、相互配合、一心一意、全力以赴抓发展的政治生态环境。

郁章玉在讲话中指出,随着“两学一做”学习教育的持续深入,中共中央从严治党的节奏在不断加快、力度在不断加大、措施在不断加强、手段在不断加重。充分表明了以习近平同志为总书记的党中央维护党纪国法权威的鲜明态度,严肃惩治腐败的坚定决心,深入推进全面从严治党的坚强意志。他强调,一要守规守纪,提高认识,守土有责。广大党员干部应从政治和全局的高度,深刻认识辽宁拉票贿选案的严重性危害性,举一反三,引以为戒,做到“五坚决”“五把关”,自觉讲政治、懂规矩、守纪律,做政治上的“明白人”,以案为鉴,警钟长鸣,全面履行监督责任,切实抓好换届监督、纪律审查、正风肃纪各项工作,努力营造风清气正的良好政治生态。二要坚守政治底线,坚定理想信念,强化政德教育。作为党员领导干部,必须坚守政治底线、法律底线、道德底线、廉政底线、职责底线、纪律底线。着力抓好习近平总书记系列重要讲话精神和视察山东、视察曲阜重要讲话的贯彻落实,着力抓好学校党组织换届工作,着力抓好全面深化改革,着力抓好党风廉政建设,全面落实“两个责任”和领导干部“一岗双责”。践行“两学一做”,树立以师生为中心的工作导向,牢记自己担负着全面从严治党的主体责任、监督责任和领导责任,加强师德建设,在生活工作中更加强调正能量的传播。防止干部“带病提拔”作为全面从严治党、从严管理干部的重要内容,要体现在干部选拔任用工作全过程。“凡提必审”“凡提必核”“凡提必听”“凡提必查”,“听、审、核、查”四个字很关键,要突出重点,抓住“关键少数”,坚持人选标准,严格履行程序,以提升办学治校科学化、规范化管理水平为目标,以党的建设的深化改革为抓手,建立充分调动干部积极性的鼓励激励机制,形成优秀教师在业务上发挥作用、管理干部在干事创业上有发展空间的积极导向。三要实施从严治党战略,激活追责问责机制。基层党组织和党的领导干部要切实担起政治责任,自觉规范和强化党的问责工作,唤醒责任意识、激发担当精神,把纪律和规矩挺在前面,深入学习全面从严治党战略思想,坚持“两点论”和“重点论”的结合、“学”与“做”的统一,把校党委中心组学习研讨的积极成果转化为推动综合改革的内在动力,在落实学校各级党组织管党治党政治责任和充分调动全校党政干部干事创业的积极性两个维度上,夯实推进改革的积极成效,以高度的政治责任感和历史使命感,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,在建设特色鲜明的应用科技大学的道路上坚定方向,奋勇前进。(党委宣传部)