学校召开“两学一做”学习教育工作座谈会

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2016-04-28浏览次数:

4月28日下午,学校在理科楼报告厅召开了“两学一做”学习教育工作座谈会,对“两学一做”学习教育进行总体部署和安排。校党委书记郁章玉,党委副书记、院长吕灵昌,党委委员、副院长朱松涛出席会议。全校副处级(含)以上干部,校党委所属各党委、党总支、党支部书记,附属单位主要负责同志、分管党建工作校领导和各党支部书记参加会议。会议由党委副书记、院长吕灵昌主持。

会议传达学习了习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要讲话精神和省委书记姜异康在全省“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话、市委书记马平昌在全市“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话以及省委高校工委副书记齐秀生在全省高校“两学一做”学习教育工作培训会议上的讲话。

会上,郁章玉作了动员讲话。他指出,校党委对开展“两学一做”学习教育高度重视,先后两次召开党委会议进行专题研究,传达学习习近平总书记重要讲话精神和中央、省、市座谈会、省高工委培训会精神,研究制定了我校开展“两学一做”学习教育实施方案。就我校如何开展好“两学一做”学习教育,他强调了四个方面重点工作:一是充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,把思想和行动统一到中央、省委、市委和省委高校工委部署要求上来。他指出,习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要讲话,具有很强的思想性、政治性、指导性和针对性,为我们开展学习教育提供了行动指南和根本遵循。开展“两学一做”学习教育是加强思想政治建设的重要举措,是加强作风建设的有力保障,是推动事业发展的根本要求。全校各级党组织和广大党员干部要充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,切实增强思想自觉和行动自觉。二是坚持学做结合、知行合一,把学习教育各项任务不折不扣地落到实处。他强调,要打牢“学”这个基础,切实在真学真懂真信真用上下功夫。要把党章党规、系列重要讲话贯通起来学,结合实际、区分层次学,创新方式、拓展手段学。用好正反两方面典型,使每名党员都能受教育、得提高;要抓实“做”这个关键,树立起共产党员的先锋形象。自觉践行“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的新要求,切实增强“四个意识”。学习教育要落实抓实学习讨论、讲好高质量的党课、开好专题组织生活会、认真开展民主评议党员、立足岗位作奉献、落实完善各项制度、建设过硬支部等七项工作措施;要把学习教育与推动工作紧密结合,做到两手抓、两促进。要把学习教育与贯彻我校“守规矩、保发展”的工作总基调结合起来,与全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务结合起来,与实施我校“十三五”事业发展规划结合起来,与我校本科教学工作合格评估整改工作结合起来。要密切配合巡视工作,按照省委第十二巡视组在巡视中指出的学校党委工作不足和存在问题,有针对性地采取有力措施,坚决把“主体责任”落实到位。继续发挥“第一书记”抓党建、促脱贫重要作用,确保提前实现帮包村脱贫攻坚的目标。三是坚持抓在日常、严在经常,准确把握学校“两学一做”学习教育要着力解决的问题。要突出经常性教育的特点,用好日常教育途径、教育方式,推动党的思想政治建设常态化、制度化。强化问题意识、坚持问题导向,把问题导向贯穿学习教育全过程。要对照中央《通知》和《方案》强调要着力解决党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等五个方面问题,列举的党员、县处级以上党员领导干部需要重点解决的问题,山东省委列出的在党员干部队伍中不同程度存在的突出问题及省委高校工委梳理的党员队伍、党的组织生活、党员和党员领导干部教育管理、基层党组织建设中存在的突出问题,通过摆现象、查根源、定措施,列出问题清单,制定整改台账,明确整改目标、整改措施、责任人和完成时限。四是加强组织领导,切实把“两学一做”学习教育引向深入。全校学习教育工作要在学校党委领导下,成立“两学一做”学习教育协调小组,由组织部牵头组织实施,纪委、党委办公室、宣传部、学生工作处等根据各自职责,分工做好工作。各基层党组织书记,要把责任意识树起来、把主体责任扛起来,要严格落实责任,强化督促指导,切实加强宣传引导,为学校全面深化综合改革、全面转型发展提供坚强保证。

吕灵昌在主持会议时强调,贯彻落实好这次会议精神,重点做好三个方面:一要准确把握、全面贯彻中央中央部署和习近平总书记重要讲话精神。各级党组织要履行抓好学习教育的主体责任,迅速召开党总支(党委)会议和党员大会,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和省委、市委、省委高校工委的部署要求,深入学习,深入研讨,确保学习教育落到实处。二要紧密结合实际、充分体现特色。在认真落实全省、全市、省委高校工委学习教育统一要求的基础上,各级党组织要把握各种类型基层党组织的特点,针对不同群体、不同层次、不同岗位党员实际,注重务实创新,强化分类指导,具体化、精准化地确定学习方式、学习重点、学习计划,努力体现本单位的特色,切实增强学习教育的针对性和实效性。三要坚持把学习教育同做好各项工作结合起来,做到两手抓、两促进、两不误。要紧扣“做合格党员、建过硬支部”,着力解决党员队伍、党员教育管理和党组织建设中存在的突出问题,保持和发展党的先进性、纯洁性,打牢思想和组织基础,扎实做好本单位重点工作,为加快我校应用型本科大学建设凝心聚力、多做贡献。

初等教育学院(曲阜师范校区)党委书记朱宁波作了题为《强基固本锤炼党员队伍 聚焦目标力求教育实效》的发言;机关第二党总支书记、财务处党支部书记、处长刘广军作了题为《积极参加“两学一做” 保持党员队伍的纯洁性和先进性》的发言;中文系教工党支部书记吴宪贞作了题为《认真开展“两学一做” 努力践行党员标准》的发言。(党委宣传部)