学校领导班子召开“大学习、大调研、大改进”务虚会

信息来源: 发布日期: 2018-04-25浏览次数:

4月24日,学校领导班子结合“大学习、大调研、大改进”工作安排,专门召开务虚会,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推动学校高质量发展主题进行讨论交流。学校党委书记郁章玉主持会议并作主旨发言,党委副书记、院长吕灵昌,党委副书记马恩,党委委员、副院长刘德胜,党委委员、副院长朱松涛,党委委员、纪委书记许记中,党委委员、副院长王旭英出席会议并结合有关工作作了发言。学校“大学习、大调研、大改进”工作办公室成员列席会议。

在长达三个小时的会议中,与会校领导联系山东省新旧动能转换重大工程和学校发展实际以及如何抓实基层党组织建设以促进学校高质量发展,深入查找差距和不足,就推进学校综合改革、落实学科专业建设、高层次人才引进、应用型人才培养、干部队伍建设部署要求,提升办学水平和社会服务能力进行了深入分析、提出了意见建议。

郁章玉在发言中指出,这次务虚会,既是我们开展“大学习、大调研、大改进”的一项重要内容和要求,也是我们加强理论学习、谋划学校建设发展和改革思路的重要举措。旨在查摆学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行初心使命、推动学校高质量发展、服务地方经济社会发展等方面的差距和不足,结合实施新旧动能转换重大工程,对照学校发展战略目标、校内外先进标杆找差距,对照差距找解决问题的方法、办法和做法,着力整改工作节奏不快、标准不高、落实不力的实际问题,为促进学校高质量发展提供强大动力和保障。他围绕会议主题结合学校实际讲了三个方面的问题,一是正确看待学校基层党组织建设的积极变化,进一步增强促进学校高质量发展的信心和决心。要坚持理论联系实际,夯实基层党组织建设之“基”;要认真组织开展大学习,强化学校高质量发展之“芯”;要抓实基层党组织建设,深层认识理论学习之“要”。二是清醒认识基层党组织建设中存在的困难和问题,进一步增强促进学校高质量发展的责任感和紧迫感。要深入开展调研,把好学校改革发展之“脉”;要坚持问题导向,找准影响学校健康发展之“症”。三是狠抓工作推进和责任落实,进一步提升履职尽责的能力和水平。要顺应教育事业发展之“势”,对标落实大改进;要精准实施改革发展稳定之“策”,促进学校高质量发展。他就深入开展“大学习、大调研、大改进”提出三点要求。一是进一步加强理论学习,要坚持问题导向,将学习与解决问题、推动工作结合起来,确保上级部署要求在我校落实落地。二是进一步加强调查研究,要采取座谈会、研讨会、蹲点式、随访式等方式,找准制约学校改革发展的重大问题,定准措施,抓实整改。三是进一步推动工作落实,要坚持“讲认真,出精品”年度工作总基调,改进工作作风和工作方法,强化工作措施,追求工作实效,在尝试中探索新路,在改革中寻找突破。

吕灵昌结合“大学习、大调研、大改进”和学校改革发展实际,就如何理解高质量发展内涵、如何实现学校高质量发展谈了两点思考。他重点强调要抓住四个关键:一是要具有先进的办学理念,结合找准贯彻落实新旧动能转换重大工程有关部署要求与学校工作实际的切入点,积极主动服务和融入新旧动能转换重大工程;二是要具有高素质的人才,根据办学定位,要培养和引进在实践教学、学术科研方面的领军人物;三是学科专业设置要顺应时代要求、地方经济发展需求让部分专业成为行业支撑;四是要具有良好的生态环境,广大党员干部要积极传播正能量,始终保持良好精神状态,为学校发展营造良好舆论氛围。

马恩就建设高质量的特色鲜明应用型大学谈了自己的体会和感受,并提出三点建议:一是作为省市共建、以省为主的学校,要大力争取市委市政府支持,比如人才引进方面做到资源共享等;二是推进校园质量文化,提升标准意识,强化诚信意识,弘扬工匠精神;三是提高干部执行力,树立“坚决执行、马上行动,不讲如果、只讲结果,既要做对、更要做好,不打折扣、不留遗憾”的理念。

刘德胜结合外出招聘人才、对标外校办学特色分享了学科建设与实验室利用、外语教学“外语+”跨学科融合发展模式、就业指导和博士招聘方面的心得,并谈了三点体会:人才要素是学校提升发展重中之重;推进人事与分配制度改革,解决分配制度的平均主义问题,解决干部能上能下问题,真正做到奖勤罚懒;管理的精细化才能提高办学效益。

朱松涛就习近平新时代中国特色社会主义教育思想的学习、产教融合、教师教育的改革等有关情况进行了思考。他结合学科专业建设、推进学分制改革、教师队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和审核评估等有关工作谈了自己的想法。强调大力开展教师教学活动,加大教改和教研力度。

许记中就专业资源的整合、专业调整与人才培养引进、推进人事制度改革、干部队伍建设、学校发展空间问题等提出了建议,针对纪检监察工作谈了三点认识:一是进一步提高政治站位,认清反腐倡廉及廉政建设形势;二是敢于亮剑,严格公正执纪;三是加强纪检队伍建设。

王旭英谈了两点体会:一是作为济宁学院人要有“家”的思想,要增强责任感和主人翁意识,积极营造干事创业的氛围,有为才有位,要做到人岗相适;二是要有强烈的危机意识,针对学校发展存在的问题要加大内部治理力度。

郁章玉在主持时指出,今天的务虚会,大家发言有思考,有见地,有创意,观点看法独特新颖、具有前瞻性,意见建议切实可行、具有可操作性,对学校发展很有帮助。我们既要善于纵向比较,看到学科建设取得的进步和成绩,坚定信心、再接再厉、再攀高峰;也要主动横向比较,结合新旧动能转换,准确分析把握自身优势、差距和不足,找准突破口和发力点,加紧推进各项工作。全校上下要增强进取意识、危机意识和责任担当,坚持问题导向,深入落实立德树人根本任务,促进学校高质量发展,为经济文化强省建设提供有力支撑。