首页 > 学习研讨 学习研讨

刘欣:2016年暑期干部培训班发言提纲

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2016-09-04浏览次数:

各位领导,上午好!

受第三组两位组长和各位成员的委托,我代表小组发言。不妥之处,请批评指正。

第三组共有来自科研处、国际交流处、保卫处、外语系、大外部、图书馆六个单位的十二位成员组成,分属于管理、教学、教辅三个层面,所有成员围绕培训班列出的学习材料和郁书记的主题报告,逐一进行了发言,成员之间进行了交流讨论。大家在讨论过程中,态度端正,气氛热烈,既有畅所欲言后达成的共识,也有各抒已见带来的观点碰撞。下面我将第三组大家的发言进行纲目性梳理,并结合自己的学习收获,分三个方面汇报如下。

一、“和谐”成为这次培训班的一个热词,成为小组讨论的焦点

在聆听了郁书记关于和谐建设的主题报告后,小组成员结合自己的工作实际、个人经历发表了自己的看法,主要有以下观点:1.在学校改革发展、转型创新的关键时期,和谐建设具有更加重要的意义。2.自我和谐是社会和谐的基石,我们每一个个体都要重视自身的心理健康,要做一个快乐的人,幸福的人,正能量的人;3.要重视单位内部的和谐建设,在刚刚结束的巴西奥运会上,女排夺冠的经历带给了大家深深的感动,也带予了我们深刻的启示,人心齐泰山移,只有上下一心,团结协作,才能完成任务,才能发展进步;4.合谐校园建设,安全是重中之重,网络诈骗、信息诈骗等许多新型的犯罪行为提醒我们,在教书育人的时候绷紧安全这根弦;4.文化上的和谐让我们对西方文化的入侵保持警惕,外语教学中思想的引领、日常生活中众多微信观点的阅读、转发与传播,需要我们谨记质疑和批判、坚守与谨慎,国家安全,民族安全,从来就没有远离我们日常的生活。

二、“两学一做,基础在学,关健在做”是小组讨论的另一个重点

习近平总书记曾经指出:干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着职务的升迁而自然提高,需要终身努力。在小组讨论时有同志发言说,我们学习落实“从严从实从细规范领导干部行为的若干规定”,应该从带头交物业费做起,看似简单的一句话,引起了大家的笑声,更赢得了大家的掌声,引起了大家的共鸣,这说明,大家普遍认同领导干部就应该加强自身修养,时时严格要求自己,从日常生活、工作中的小事做起,防微杜渐,知行合一。

而从一个单位来讲,作为一名领导干部,做好本单位工作,就是“两学一做关键在做”的具体体现。以我所在的单位为例,图书馆是教辅部门,为教学科研服务是我们的本职,让老师们能够随时随处上网查到最新的文献,找到最有用的资料,让学生们多读一本书,少打一会游戏,多来一趟图书馆,少去一趟网吧,多参加一场文化活动,少去小饭馆吃吃喝喝拉拉扯扯,就是最需要我们做好的。为了让学生用好电子资源,我们创设了E课堂电子资源培训,每学期大大小小接近二十场,宣传培训不遗余力,2015年度全校电子资源访问量达到1800多万,在全省同类院校名列第一;在纸质图书阅读量逐年下降的情况下,我们举办了杏坛读书活动,每周一次固定时间开展阅读推广,只为了让阅读变成一种习惯,杏坛读书会刚刚在这个暑假获得了全国高校阅读案例大赛的三等奖;为了传承优秀的地域文化,我们的子悦空间,每月一期,至今天已经连续做了1920多场,引起了高校同行的高度赞扬和关注,河南工业大学、山东师范大学、江苏大学等许多老牌的本科院校图书馆专门来校考察我们的读者活动,进行现场观摩,这个活动获得了2015年度的全国高校阅读案例大赛三等奖;为了激发职工的积极性,两年来我们共获得了山东省社科规划项目、省社科普及项目、省艺术科学重点课题5项,获得省科技情报科学技术奖一等奖,省软科学成果奖、省高校人文社科奖等市厅级以上的奖励5项,在全国全省专业、学术会议上做专题报告,大会发言,分会场发言5次,这些成绩虽然微不足道,但是却能够鼓舞士气、振奋精神,坚定信心,带动发展,有利于全体职工以崭新的精神面貌,改进对师生的服务工作,树立起图书馆的新形象。郁书记在开班报告中说:“有服务才会获得关注和支持”,在新学期的工作中,如何更进一步做好资源建设和服务,就是我们在两学一做活动中要解决的根本问题,这也是本次培训带给我们的最直接的收获和提高。

三、回归大学本义,以宁静的心境,做有追求、有担当的领导干部

有同志在小组发言时说,和谐不是一团和气,一团和气就没有活力,和谐不是不作为,不作为就没有创新,没有发展,和谐同样需要我们做有追求有担当的领导干部。清华大学校长邱勇在刚刚举行的新生开学典礼上说,今天的大学需要一份宁静。这是说给学子的,但同样适合于我们。大家可以在心里默默地问一下自己,在过去的半年里,你认认真真地读过多少本书?是一位数还是两位数?在刚刚过去的四十多天的长假里,你有多少天是远离手机与电视,端坐在书桌前、电脑前,专注于你的学术研究,或者专心地修改你的教案?你是否时时关注你的专业发展、学科建设的最新动态,你是否经常阅读学术前沿的中外文文献?大家的答案可能各不相同。我们常常说不忘初心,继续前行,如何做到不忘初心,如何做到坚持不放弃,心境的宁静是抵挡社会喧器浮躁的最好良药,也是守住我们精神家园的利器,我愿意从自己做起,从保持心境的宁静开始,修炼自我,心无旁骛,勇敢前行。

最后以十二个字与大家共勉:做好自己,点亮他人,服务社会。

谢谢大家!