首页 > 学习研讨 学习研讨

杨晓青:2016年暑期读书会研讨交流发言材料

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2016-09-04浏览次数:

这次读书会及“两学一做”集中学习研讨活动,时间紧,内容充实,我们组成员都受益斐浅。围绕第三专题(重温纪律准则,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人)和研讨题目要求,下面我代表六组向大家汇报一下学习体会。不当之处,请批评指正。

守纪律、讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。习近平总书记在中纪委五次全会上,进一步强调了“五个必须、五个决不允许”。作为党员领导干部和学院改革发展创新的一份子,我们觉得要深刻理解把握其核心要义,并转化到贯彻落实学院党委各项安排部署、自觉做推动改革发展的践行者上来。

一是要自觉维护学院党委权威。当前学院处于向应用型高校转型发展的关键时期,既是机遇,更是挑战。“一分部署九分落实”,我们认为,对于事关学院发展的战略性规划和部署,在学院党委没有制定出台之前,可以发表合理性意见和建议,可以有争论,一旦制定施行,就不要乱评乱议,对上级的部署不以为然,不当回事,不要说风凉话、牢骚话,不要说三道四或是道听途说,在具体贯彻落实中不自行其是,不另搞一套,不打折扣,这样才能说是自觉做政治上的“明白人”,要发表合理性的意见和建议,带头散发正能量,带头激发大家的积极性。

二是要推进依法治校。习近平总书记指出要全面推进依法治国,具体到学院,就要依法治校。我们觉得,要在遵循高校教育、管理、发展的基本规律、普遍要求的基础上,把握我们自身的区位特点、整体现状和发展定位,健全和完善党群、行政、教学、科研、教师、学生、财务、后勤、对外合作等方面的各项管理制度,健立健全办事程序、内部机构组织规则、议事规则等,该撤销的撤销,该修订的修订,该完善的完善,该制定的制定,形成既符合高等教育发展规律、体现学校、办学思想理念,又适应学院自身特点的齐全、规范、统一的制度体系。个人建议在健全完善的过程中,对学院的规章制度汇编成册,发放到广大师生手中,让大家了然于心,明明白白做事,规规矩矩做人,努力形成干部依法管理、教师依法施教、学生遵纪守法的良好育人环境,使全面推进依法治校成为一种高度思想自觉和行动自觉,进一步提高学院各项工作的科学化、规范化、法治化水平。

三是自觉把自己放在组织中思考问题,开展工作,搞好团结。要就事论事,不掺杂个人感情,不让自己对别人的个人感情和好恶影响工作,不搞团团伙伙,不拉帮结派。对工作方面的重大问题,坚持民主集中制,遵循组织程序,不擅作主张、我行我素。重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不超越权限办事,不先斩后奏,甚至斩而不奏。

四是进一步深化师德教育,始终保持良好的精气神。市场经济条件下各种不良思潮的侵蚀,使得个别人比职务级别,比福利待遇,心思不在工作,工作不在状态,在其位不谋其政,挖空心思追名逐利,精神状态萎靡,究其根源是一个态度问题。天行健,君子以自强不息。不能把我们的工作当成养家糊口的工具,要当成发挥个人能力的舞台,当成毕生追求的事业,始终保持昂扬向上的斗志,奋发图强,厚德载物,始终饱含感恩、赤诚、淡然、包容、慎独、敬畏六心,把精力放在思考工作、谋划思路、创新理念、用心落实上,想方设法把学院的规划部署变成工作实绩、转化为现实成果。进一步加强师德教育,做到严谨治学,开拓创新;为人师表,率先垂范;淡泊名利,乐于奉献;关爱学生,依法执教;爱岗敬业,恪尽职守。此外,作为党员干部,必须严格执行党风廉政建设的若干规定,自觉遵守八项规定,落实党风廉政建设责任制,加强廉洁自律。根据系部职能和岗位职责,认真对照《中共济宁学院委员会进一步从严从实从细规范领导干部行为的若干规定》,查找廉政风险点,在严格要求自己的同时,加强对系里教职工及学生干部的廉政教育,做到一岗双责