首页 > 学习研讨 学习研讨

邓新民:守规矩 敢担当

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2016-09-04浏览次数:

尊敬的各位领导:

受第五研讨组的委托,我汇报第五组学习研讨情况。题目是守规矩、敢担当。

一、研讨总体情况

第五研讨组包括经济与管理系、文化传播系、宣传部、离退休工作处、工会、资产管理处、基建处、后勤处、信息管理中心9个单位共21人。大家昨天上午从9点到11:20,进行了认真热烈的讨论。大家一致认为,今年的暑期领导干部读书会及“两学一做”集中学习研讨主题鲜明、准备充分、内容丰富、形式多样、收获很大。认为郁书记作的题为《践行“两学一做”  促进和谐建设》的主题报告,是两学一做学习教育与弘扬优秀传统文化、落实新发展理念的深入思考,对于指导我校转型发展、和谐发展、科学发展具有重要意义。北京大学马克思主义学院教授、博士生导师郭建宁作的题为《学习习近平总书记“七一”讲话和系列讲话,开辟治国理政新境界》的报告录像,提炼了习近平总书记“七一”讲话和系列讲话的重大理论问题,阐释了习近平总书记治国理政的新思想新理念新战略,是一个立意深远、观点新颖、不可多听的好报告。济宁干部政德教育学院院长李敬学副教授作的题为《传承儒家思想精髓  涵养干部为政之德》的报告和在政德教育基地的现场教学接地气、触灵魂、受教育。印发讨论的学校“十三五”规划和五个子规划符合校情、目标明确、鼓舞人心,是下了劲、用了心的规划。大家讨论认为,第五组的9个单位都能认真履职,廉洁勤政、敢于担当,团结和谐,为学校发展稳定做出了贡献。特别是离退休工作处在老同志补交党费中克服困难、耐心细致,为“两学一做”学习教育做出了贡献。

二、关于“守规矩、敢担当”讨论情况

什么是规矩,《荀子 礼论》讲:“规矩诚设,不可欺以方圜。”意思就是,圆规角尺真正设置了,就不可能再用方圆来搞欺骗。就党和国家而言,规矩就是纪律和法律;就单位而言,规矩就是规章制度。

何谓敢担当?敢担当,就是敢于承担自己应尽的责任,工作有胆识、有魄力,面对困难,敢闯敢试;关键时刻,挺身而出。

党的十八大以后,中共中央总书记习近平在很多场合讲得比较多的词就是规矩和担当。201427,习近平同志在接受俄罗斯电视台专访,谈到执政理念时明确地说:我的执政理念,概括起来说就是“为人民服务,担当起该担当的责任”。他用14个字概括了他的执政理念,14个字里面有两个“担当”。

守规矩和敢担当并不矛盾。首先二者的目标是一致的,都是为了履职尽责,为了人民幸福,为了事业发展。其次,二者是相辅相成的,守规矩前提下的敢担当,才是真正的担当,担当的结果才会利国利民;而只有敢担当,才会更好地履行岗位职责,体现规矩的价值。实践也证明,干部出问题,都是出在不讲规矩、不讲章法上,而不是出在敢于担当、勇于做事上。焦裕禄、孔繁森这样的先进人物,哪一个不是既守规矩又敢担当的典范?把守规矩作为不干事的理由,该作为不作为;把敢担当当作不守规矩的依据,肆意妄为,都是错误的,不可取的。

我们领导干部怎样才能做到既守规矩又敢担当?我们认为要做好五个带头:

(一)带头坚定理想信念。着力提升马克思主义理论素养,提升运用党的理论创新成果观察和分析问题的能力,保持对马克思主义和共产主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念,强化宗旨意识、践行群众路线,把理想信念体现到修身律己、为政用权、干事创业的方方面面,做远大理想和共同理想模范践行者。

(二)带头坚守政治纪律和政治规矩。知敬畏、明底线、守规矩,保持对党绝对忠诚的政治品格,做政治上的明白人。

(三)带头树立和落实新发展理念。高校深化综合改革的大幕已经拉开,实现学校转型发展,需要树立对新发展理念的自觉自信,践行以师生为中心的发展思想,通过集体力量努力塑造我校发展新优势。

(四)带头攻坚克难、敢于担当。提升精气神、增长新本领、展现新作为,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓落实,为学校改革发展做贡献。

(五)带头落实全面从严治党责任。树立全面从严治党永远在路上的思想,自觉接受党内生活锻炼,坚持民主集中制,带头营造风清气正的政治生态和从政环境。

三、几点建议

在我们第五组讨论中,各位领导也本着关心学校发展的愿望,提出了几条意见建议:1、教学中心地位需要进一步突出和落实。2.大宣传、大舆情的意识有待进一步增强,人人要为学校争光添彩,人人要参与信息化时代我校的舆情监控,确保学校稳定。3.加强优秀传统文化普及教育。调动教师参与学生儒家文化教育的积极性。重视儒家文化社团建设。