马恩深入教学单位开展师德建设长效机制贯彻落实督查调研

信息来源: 发布日期: 2018-06-01浏览次数:

5月31日,党委副书记马恩深入教育系、外国语系、物理与信息工程系、生命科学与工程系,就师德建设长效机制贯彻落实进行督查调研。宣传部、人事处、教务处、工会等单位负责同志,各系领导班子、系教工党支部书记参加了调研座谈。

座谈会上,各系与会同志围绕对教育部师德“红七条”实施细则制定及执行情况,教师是否存在违反教师职业道德规范和师德“红七条”相关规定的行为,教师思想政治工作情况和思想政治工作责任制落实情况,在师德师风教育中好的经验和做法等进行了充分交流。

马恩对各系在师德建设和改革发展方面取得的成绩表示肯定。他指出,各系领导班子高度重视,主要领导亲自负责,从学科专业实际出发,积极探索师德建设的特点和规律,将师德规范积极融入教育教学、科学研究和服务社会的实践中,师德建设制度不断完善,师德践行能力不断提高,在平凡的工作岗位上涌现出一批爱岗敬业、爱生爱校的生动感人的事迹,为学校发展贡献了青春、智慧和力量。

马恩强调,学校高度重视师德建设长效机制贯彻落实,不断强化工作落实主体责任,深化师德师风综合治理,推动师德建设工作的常态化长效化,规范和引领广大教职工以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,全面落实立德树人根本任务。各部门、各单位要把师德建设摆在教师队伍建设的首位,纳入教师队伍建设的长远规划,以此次开展师德建设长效机制贯彻落实专项督查为契机,结合大学习、大调研、大改进工作,进行全面自查,针对排查存在的突出问题和薄弱环节全面落实,全面整改。要强化师德建设、教育引导和考核激励,强化责任落实,建立健全领导责任制和工作机制,切实将师德师风建设各项举措落细落实。要不断丰富师德建设形式,对于在师德师风教育中好的经验和做法,在平凡的教学工作中涌现出来的先进事迹,要及时挖掘和提炼,生动展现我校教师良好的精神风貌,鼓励广大教师向先进个人、先进事迹学习,努力营造崇尚师德、争创师德典型的良好舆论氛围。