我校“乡村儒学讲堂”走进泗水帮包村

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2016-06-27浏览次数:

为了让儒学再出发,重塑乡村文明,落实省、市“乡村儒学讲堂”建设要求,更好地服务群众,6月24日我校中文系主任、儒学与地域文化研究传播中心主任王钦鸿教授,系党总支书记吕祥华,系副教授王永超博士,系副教授吴宪贞等专家学者,到学校帮包村泗水县星村镇南百顶北村、南百顶东村和赵家岭村为村两委成员及全体党员讲授“孝道”“诚信”等儒家经典内容,把儒学和优秀传统文化重新送到老百姓心里。

王永超博士在《无信不立——儒家诚信观例释》中,阐释了什么是“信”,孔子和儒家讲“信”包括三层意思。一是人之为人的原则:忠信、诚信、信誉;二是社会交往的原则:特别是朋友之间交往的基础;三是治国的原则:人主、官吏必须“取信于民”。讲解了诚实守信和缺乏诚信案例。吴宪贞副教授以《当今孝道的困境与重建》为题,讲解了什么是孝道,中国古代孝道的演进,当今孝道的困境,孝道文化的重建等内容。“如何把经典上的东西让老百姓听懂并接受这是一个挑战。” 讲师团中的一员王永超博士说。为此,他们选择从村民关心的孝道和诚信开讲,把儒学变成生活道理,结合自身体会,让儒家经典文化变得通俗易懂。

在随后的现场互动中,与会党员群众和我校专家学者围绕诚信、孝道问题,特别是农村新时期面临的孝顺问题进行了深入交流讨论,反响热烈,效果明显。

在传统文化回归华夏大地之际,我们走进农村,传播儒学,反哺生养我们的乡土大地,既是为了让传统文化更好地生长,也是在践行作为现代知识分子的使命。这也是我校党员“两学一做”学习教育中党员立足岗位做奉献的内容,今后我校将进一步推进“乡村儒学讲堂”活动,为帮包村党员群众提供更多的支持和服务。

党委组织部有关同志参加活动。